にほんブログ村 バイクブログへ
にほんブログ村
バイクに乗ってドコいこう~ぅ
リターンライダーのバイク日記です。
≪06月   2017年07月   08月≫
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
お正月の実感
お正月といえばオセチ料理と酒ですが、お雑煮も欠かせませんよね。
地方によってかなり異なるみたいですが、香川は白味噌に大根、金時人参、鶏肉、丸餅が一般です。
→金時人参は香川特産品で洋人参と比べ赤く甘みが強い人参です。
→人参、大根は必ず輪切りです。

白味噌も珍しいかもしれませんが・・・・
香川でも田舎の方では、アンコ餅を入れるんです(笑)

嫁さまの実家がこのお雑煮です。
甘い物嫌いなので私は普通のお餅にしてもらってます・・・どうしても違和感が(笑)
白味噌にあってとっても美味しいみたいですが、県外の人にはカルチャーショックですよね (´Д`)

※義理母の気分を害してもよくないので、写真は他からの転載です。

レシピはこちらのサイトとか参考にしてチャレンジしてみてください(笑)
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
アンコ餅は大好きです
白みそのお雑煮に入ってるのは…
想像がつかないです。

…味噌あんの柏餅みたいな感じですか?
違いますか?

…興味津々です。
2011/01/03(月) 03:19 | URL | クマ社員 #-[編集]
Re: アンコ餅は大好きです
> 白みそのお雑煮に入ってるのは…
> 想像がつかないです。
> …味噌あんの柏餅みたいな感じですか?
> 違いますか?
> …興味津々です。

是非一度ご自宅でご賞味ください (笑)
味噌餡というより・・・・・・ちょっと塩気と胸焼けのおまけがつく餡餅と思って頂ければw
、、、説明難しいんです。

やはり一度ご自宅で (´Д`;)ヾ
2011/01/04(火) 02:08 | URL | しょうた #-[編集]
URL :
コメント :
パスワード :
管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
Template designed by アクセラと+αな生活

Powered by .
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。